当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

张晓龙下访接待群众并调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 王馨 日期: 2023-11-24 20:44

近日,县委副书记、县长张晓龙先后到新天镇、永固镇走访接待群众,并调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接生态及地质灾害避险搬迁等重点工作落实情况他强调,要进一步提高政治站位,在思想上再加压、行动上再加快、措施上再加力,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,全力抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让群众真切感受到发展的温度、幸福的质感。

新天镇太平村永固镇八卦村,张晓龙通过查阅资料、听取汇报、入户走访与镇村干部座谈交流等方式,详细了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接责任落实、政策落实、工作落实情况,现场交办存在的问题,提出下一步工作指导意见。强调,全县各级各部门单位要进一步转变工作作风,坚持问题导向,严格对标考核标准,聚焦精准监测帮扶、政策及时兑现、风险防范化解等关键环节,全面查漏补缺,确保工作不留空档、政策不留空白,脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要加强“甘肃一键报贫”系统推广使用,持续做好防返贫动态监测、“三保障”及饮水安全、增收就业、健康帮扶等各项工作,坚决杜绝应纳未纳和体外循环等情况发生。要结合“四下基层”活动,大入户宣传力度,切实掌握户情民情,落实落细各项帮扶政策,不断提高群众政策知晓率和帮扶工作满意度。要充分发挥督查考核“指挥棒”作用,切实提升工作的针对性、时效性、严肃性,坚持谁主管谁负责,谁牵头谁负责,对履职尽责不到位、政策落实打折扣、问题整改不彻底的单位和干部严肃追责问责用铁的纪律保障各项工作任务不折不扣落实落细。

随后,张晓龙随机走访了部分脱贫户,详细了解他们生产生活“三保障”及饮水安全、务工就业以及帮扶政策落实等情况,仔细询问他们当前面临的困难和问题。强调,要压紧压实各方责任,多措并举拓宽增收渠道,及时帮助和解决群众关注的急难愁盼问题,切实将各项惠民政策落到实处,确保把党委和政府的关怀与温暖送到群众心坎上,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

调研期间,张晓龙还详细了解了新天镇、永固镇生态及地质灾害避险搬迁工作开展情况他强调,全县各级各部门单位要坚持把生态及地灾搬迁与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接紧密结合,进一步压紧砸实责任,加强工作调度,强化力量保障,严把过程监管,精准施策、靶向用力,一体推进搬迁入住、产业培育、就业创业、社区管理等各环节工作让老百姓搬的放心、搬的安全,确保把这项德政工程、民生工程抓细抓实,抓出成效。