当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

民乐县文物保护工作领导小组会议召开

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 邓永德 日期: 2023-11-24 12:07

11月23日,民乐县文物保护工作领导小组会议召开,县委常委、宣传部部长裴绪国主持会议并讲话。县领导杨明、魏燕、雷菊红出席会议。

会议指出,民乐文物古迹众多,文物贮藏量丰富,做好文物保护工作意义深远、责任重大。全县上下要深入学习领会、悉心领悟践行习近平文化思想,全面贯彻“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”工作方针,在深化学习上下功夫、领悟精神实质上求突破、全面贯彻落实上见实效,全力做好文物传承保护、发掘利用等各项工作,努力让更多人触摸历史脉搏、感知文化魅力、增强文化自信。

    会议强调,全县上下要对标对表中央及省市县委部署要求和文物工作保护、管理、传承、利用等方面的差距不足,集中开展隐患排查整治,全面夯实文保工作基础,加强遗址遗产遗迹保护,加强文物建筑和馆藏文物保护,全面加强各类历史文化资源的保护与传承。要健全制度体系,严格依法管理,加强动态监管,全力提升历史文物和文化遗产的安全防范能力。要科学确定保护对象、落实保护措施,深入挖掘价值,让群众在潜移默化中接受传统文化熏陶。要促进资源合理利用,促进文旅产业发展,彰显历史文化魅力,努力让历史文化“软实力”成为高质量发展的“硬支撑”。要健全完善服务体系,强化要素保障,积极开发利用,不断提升文物的时代活力。