当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

张晓龙带队开展巡河工作

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 王馨 日期: 2023-11-24 00:23

11月23日,县委副书记、县长、县级总河长张晓龙带领水务、农业农村等部门负责人开展巡河并调研河长制工作落实情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握新时代治水的战略定位,不断加大治水兴水力度,坚决扛牢河湖长制工作责任,持之以恒保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态,以高品质生态环境支撑高质量发展。



在翟寨子水库、童子坝河八卦跌水以北河段等地,张晓龙实地调研水库运行管理情况,详细了解水资源综合治理、水资源调配、河湖“清四乱”等情况张晓龙强调,要全面落实“县、镇、村”三级河长责任制及“河长+警长+检察长”治河机制,压紧压实各方责任,常态化做好巡河和岸线管护,进一步健全完善长效管理机制,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。要持续加大治理力度,深入推进河湖“清四乱”工作,严厉打击各类破坏水环境、影响水安全行为,及时做好入河污染溯源排查,确保水质稳定改善。要遵循自然规律,始终坚持“四水四定”原则不动摇,科学推进水资源统筹配置和综合开发,合理布局生态、生产、生活空间,加快推进高标准农田建设、水肥一体化等节水措施,不断提高水资源集约节约利用水平,促进经济社会可持续发展。要结合“四下基层”活动,常态化宣讲治水管河相关法律法规和政策措施,不断提高全民参与保护水生态环境的思想自觉和行动自觉。要加强水利基础设施建设,紧盯河道综合治理、智慧河湖建设等方面,抓紧谋划一批中小河流、山洪沟道、水土流失综合治理、水资源优化配置等项目,全面补齐短板弱项,不断提升水安全保障能力。