当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

永固镇:高标准农田为乡村振兴强基赋能

来源: 永固镇 作者: 展霞 日期: 2023-11-29 08:59

粮以田为基,农以田为本。高标准农田建设,一头连着粮食安全,一头连着农民增收,是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措,也是推进农业发展的重要支撑。近年来,永固镇深入贯彻落实中央和省、市、县关于高标准农田建设的各项部署要求,以加强耕地质量,促进农业增效、农民增收为方向,坚持把高标准农田建设作为推进农业现代化的重要抓手,农业生产条件明显改善,生产结构有效优化,农民增收效益明显。

为切实解决土地利用缺乏规划、耕种“天女散花”的状况降低种田成本,提高经济效益,永固镇成立以主要领导为组长的高标准农田建设领导小组,召开专题会议研究部署土地整理工作,细化措施,超前谋划,科学做好规划设计严格规范招标投标强化项目建设管理形成责任明确、镇村一心、齐抓共管的良好工作局面。2020年以来,永固镇集中连片平整土地2.9万亩,配套水肥一体化设施6处,新修(改建)田间道路70公里,土地租金由2020年亩均500元提高至850元,原来的“补丁田”“巴掌田”变成“方块田”“高产田”农田真正变成农民增收致富的“聚宝盆”,推动乡村振兴跑出了“加速度”。