当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

洪水镇:强化监督检查 护航乡村振兴

来源: 洪水镇 作者: 华娜 日期: 2023-11-28 16:14

今年以来,洪水镇纪委立足职责定位,紧盯乡村振兴重点领域、关键环节,充分发挥纪检监察“监督保障执行、促进完善发展”职能作用,着力推动主体责任落地落实,以监督实效助力乡村振兴跑出“加速度”。

加强自身建设,提升履职能力。始终牢记“打铁必须自身硬”,坚持“监督者更要严格接受监督”的理念,镇纪委领导干部深入查找自身在“思想认识、坚守原则、严实作风”等方面的差距和不足,并探索针对性的整改措施,做到了思想上真认账、行动上真落实。为提高监督执纪能力、确保真正做到履职尽责,镇纪委书记带领专干学习监督执纪规则及相关文件精神,致力于提升工作本领、规范监督执纪程序、强化担当精神。同时注重把实践作为最好的课堂,增强学习内生动力,坚持在应对复杂矛盾历练中提升自己的本领,铢积寸累,日就月将,才能水到渠成、融会贯通。

夯实数据基础,规范权力运行。加强对集体“三资”管理的监督,及时督导各村运行小微权力“监督一点通”服务平台,推进平台规范化、日常化使用。梳理镇村小微权力清单,督促相关业务干部及时公开基层组织建设、社会救助、社会保险、项目建设、财务收支等方面的数据信息,引导群众常态化关注使用,着力推动实现“指尖监督”,确保群众诉求处置高质高效,真正做到畅通监督“最后一公里”

坚持问题导向,加大监督力度。紧盯乡村振兴战略实施中的薄弱环节和廉政风险点,围绕主体责任落实、巩固拓展脱贫攻坚成果、生产安全、人居环境整治等关键环节进行监督检查树立攻坚克难、敢于负责的勇气,以“抓铁有痕”“踏石留印”的精神抓好各项工作落实。不断强化政治监督、细化日常监督、做实专项监督,采取入户走访、调阅资料等方式跟进监督,对于责任缺位的相关干部及时进行工作约谈,并强化安排部署,及时跟进问题整改落实,对监督检查现的问题跟进督促、监督整改,确保镇党委、镇政府的相关工作任务落到实处。