当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

民联镇切实筑牢冬季安全生产防线

来源: 民联镇 作者: 武云天 日期: 2023-11-28 15:39

为切实做好冬季安全生产工作,彻底消除各类安全隐患,防范安全生产事故发生,连日来,民联镇始终坚持安全生产底线思维,不断加强管理力度,在“增强责任感、减少事故率、增强防范力、提升知晓率”上下功夫,全面开展冬季安全隐患排查整治工作,切实筑牢安全生产防线。

抓思想认识,增强“责任感”。迅速学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神及省市县关于安全生产相关会议精神。充分认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,严格按照党政同责、一岗双责、管行业必须管安全的要求,多次召开会议,安排部署安全生产工作,始终树立生命至上,安全第一的理念,强化领导,压实责任,严防各类事故发生。

抓工作落实,减少“事故率”。坚持每对全镇各村辖区内重要路段、校园及校园周边、老弱病残重点户等进行全方位的安全生产大排查大检查大整治活动,对镇域内农户用煤、用电、用气等方面常态化进行安全检查。对所有检查出的问题建立问题清单台账,落实问题清单责任制,限期整改,跟踪督办,确保安全生产处于全程管控状态,切实形成工作闭环。

抓应急管理,提升“防范力”。完善镇村两级各类应急救援预案,提高冬季各类事故的应急救援能力,严格落实好24小时带班值班制度、安全生产工作信息报送制度,对各种异常和突发状况能及时有效地组织力量妥善处理,并妥善应对极端天气等自然灾害,做足安全防范措施,做到“预防为主、防控结合”,坚决遏制重大安全事故发生,确保冬季安全生产工作顺利开展。

抓宣传教育,提升“知晓度”。该镇以开展消防宣传月活动为契机,通过横幅、宣传栏、微信群等宣传载体,以道路交通、消防安全、用电安全等安全生产常识为重点进行宣传,引导群众牢固树立安全生产意识,积极预防各类安全事故发生,为各项重点工作的开展营造良好氛围,做到防患于未然。下一步,民联镇将始终坚持人民至上、生命至上的安全生产理念,进一步压实安全生产责任,严格落实各项工作举措,扎实有力做好冬季安全生产各项工作,为全镇经济高质量发展奠定坚实基础。