当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

丰乐镇三措并举接诉即办化解民忧

来源: 丰乐镇 作者: 任钊 日期: 2023-11-28 15:23

“我参加工作,单位要求停止现在的医保业务,可我在外省回不去,该如何办理?”近日,丰乐镇双营村“接诉即办”便民服务站收到一位来自外省的高校毕业生在接诉即办小程序咨询社保办理问题。收到诉求后,工作人员通过线上对接不到半小时就为其办理好了该项业务,诉求的快速响应和解决得到了群众的充分好评。

今年以来,丰乐镇坚持党建引领基层治理,切实让党建“软实力”转化为做好接诉即办“硬支撑”,让接诉即办接出满意、办出实效。

    党建聚力构建机制。构建党委领导、各服务中心牵头、村组落实的组织架构,建立“一门式全天候”服务、限时办结反馈、清单式回访问效等机制,明确一般服务、紧急求助、政策咨询、意见建议、投诉举报、疑难复杂、风险隐患7类事项办理流程和时限要求,形成全流程闭环工作格局,确保“诉求有人回应、过程有人跟进、办结有人反馈”。

    转变作风帮办实事。聚焦群众急难愁盼问题,拓宽服务群众路径,依托村民微信群、综治E通、一键报贫系统、小微权力监督一点通等便民信息平台,建立网格化快速响应机制,严格按照简单问题即时办、一般问题限时办、疑难问题提级办的程序及时办理,实现群众诉求响应“零等待”切实把解决群众诉求落到实处

    用心用情保障满意。坚持将群众满意度作为检验和提升接诉即办工作的最高标准,建立由机关干部、“三官一师”、党员联系户组成的网格服务力量,采取“五个到户”工作法,把各项服务送到群众身边。同时,镇党委组建党员突击队和志愿服务队8支,不断延伸服务触角,做到民之所需,行之所至,实现从接诉即办到未诉先办,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。