当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

新天司法所:发挥人民调解组织作用提升矛盾纠纷调处成效

来源: 新天镇 作者: 张文国 日期: 2023-11-28 10:38

    今年以来新天司法所结合工作实际,坚持关口前移,按照“早排查、早发现、早控制、早解决”原则,加大矛盾纠纷排查化解力度,最大限度将矛盾纠纷发现在苗头、防范在萌芽、化解在基层,切实发挥好维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。

健全调节组织,深入细致排查。司法所将工作重点从事后处理转移到事前排查预防,依托网格员定期开展常态化排查,在节假日、重大会议等敏感时间节点,多方联动对重点领域、重点人员、重点事件开展全方位、多层次拉网式排查,对苗头性矛盾纠纷隐患及时发现、及时调处,坚决防止事态进一步扩大,做到矛盾纠纷早发现、早处置。

统筹人员力量,凝聚工作合力。依托三抓三促”行动,司法所积极与各村、派出所和互联共转单位沟通联系,做到信息联通、力量联动、纠纷联排、矛盾联调,充分整合运用各种资源和力量,形成纠纷化解网络,提升合力,努力构建多元化解矛盾纠纷机制,将矛盾纠纷化解在基层。

用心用情调解形成工作合理司法所坚持以人民为中心的理念,转变工作作风,面对纠纷当事人,倾听当事人的心声,当好群众的贴心人,设身处地站在群众角度考虑问题,千方百计帮助群众解决问题、化解矛盾、破解难题,同时在调解过程中以案释法、以事议法,进行心理疏导,不断提高群众的法律意识,从源头上预防纠纷的发生。

至目前,新天司法所共指导排查化解各类矛盾纠纷203件,调解成功率100%。下一步,新天司法所将立足工作实际,整合优化各方调解资源,创新调解工作模式,多措并举提升人民调解工作质效。