网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

新天镇“三线合一”推动党员培训提质增效

来源: 新天镇 作者: 周玉荣 日期: 2023-09-18 11:43

    今年以来,新天镇积极探索党员教育管理新模式,以“三线合一”打通党员培训“神经末梢”,不断提升党员队伍建设工作水平,为基层党组织建设筑牢了坚实堡垒。

“灵活”教育,筑牢党员学习“基本线”。该镇坚持按需配置党员教育“营养餐”,在组织党员教育培训前,通过微信群、钉钉群、电话访问等形式进行需求调查,全方位征求党员干部对培训内容的建议20余条,制定学习清单,实行“点菜式”培训,让广大党员干部按自己“口味”来“点菜”,达到“缺什么学什么,用什么学什么”良好效果。同时,制定党员教育培训“固定套餐”,打破界限变“固定课堂”为“流动课堂”,围绕学习贯彻党的二十大精神这条主线,全面开展“指尖课堂”、“送学上门”,讲深讲透理论“铸魂课”,推动理论学习全覆盖,让理论课堂“燃”起来。至目前,共开展党的二十大精神、政策等各类宣讲300余场次。

“沉浸”教育,筑牢理想信念“轴心线”。探索开展“沉浸式”互动学习,开放讲台变“一人讲”为“百家谈”,各村党支部以组织命题、自我选题的形式,走上讲台,讲理论、谈经验、说感受、话家常,先后举办“支部书记讲情怀”“先锋课堂”等系列微党课15余场次。化繁为简变“大锅饭”为“开小灶”,将高龄老党员们的学习放在心上,开展送学上门活动100余场次。突破形式变“填鸭式”为“践行式”,引导基层党组织自主选点开展传承红色精神的“沉浸教学”18场次,让基层党员从追寻红色足迹中接受党性教育,凝聚开拓创新、锐意进取的正能量。

“连心”教育,涵养为民初心“服务线”。该镇将党员培训与“三抓三促”行动相结合,紧扣民生领域堵点、痛点、难点问题,广泛听取广大党员群众的意见建议,组织基层党员干部走村串户、深入田间地头进行“拉练”“比武”,将党的创新理论应用于实践活动,带头开展爱心结对关爱,充分调动基层党员投身基层、联系群众、服务群众的积极性和主动性,引导党员干部与群众面对面“交心”,点对点解决群众急难愁盼,顺应群众期待,让理论经过实践的“淬火”,内化为党员培训活力,推动党员培训转化为实实在在的“惠民成果”。