当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

增进民生福祉 落实惠残政策 民乐县残联全力推动残疾人事业再上新台阶

来源: 民乐县残疾人联合会 作者: 毛玉蔚 日期: 2023-11-28 17:37

残疾人事业承载着广大残疾人的福祉和向往,是民生工程慈善事业民乐县残联充分履行“代表、服务、管理”职能,在完善残疾人事业政策体系、持续提升残疾人基本公共服务、不断优化残疾人就业发展环境等方面不断探索,坚持把保障残疾人基本民生和提高残疾人生活水平作为工作的出发点和落脚点强化督导、狠抓落实、全力推动,以精准施策助推残疾人各项惠残助残政策的落实全力推动残疾人事业再上新台阶。

精准康复工作稳中有进。一是落实残疾儿童康复救助制度,组织实施“残疾儿童康复计划”。投入资金7万元,为14名0-6岁视力残疾儿童实施康复训练;投入资金12.8万元,为8名0-6岁听力、言语残疾儿童实施康复训练;投入资金54万元,为27名0-6岁肢体、智力和孤独症残疾儿童实施康复训练;投入资金5.6万元,为28名0-6岁残疾儿童进行辅具适配;投入资金9.6万元,为8名7-17岁听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练;投入资金6万元,为7-17岁残疾儿童辅具适配。投入资金34.78万元,为7岁以上有康复需求1344名持证残疾人提供康复服务二是30名困难智力、精神和重度残疾人开展上门评残服务,补贴资金4500元。三是做好辅具适配工作。至目前,为残疾人免费发放各类辅具705件。其中:成人轮椅294辆、儿童助视灯18个、儿童轮椅10辆、言语沟通辅具17个、助听器215个、腋杖30对、手杖凳39个、盲杖10个、助行器31个、坐便器11个、听书机20个、眼镜式助视器10个。

托养服务质量持续提升。高质量高标准运行残疾人托养中心,为102名重度残疾人提供寄宿制托养和日间照料托养服务,其中:寄宿制托养入住54人,日间照料服务43人。500名重度残疾人提供居家托养服务,通过上门为他们提供生活自理能力训练、卫生打扫、康复训练等居家服务,帮助他们改善生活质量。对实施项目的3家残疾人托养服务机构进行规范化管理,组成项目督导组,采取查阅资料、入户访谈和电话回访的方式,对服务机构进行定期不定期督查,做到常态监管、规范操作。执行机构按照实施方案要求健全台账,做到台账资料齐全、规范,工作流程清晰,并按时录入托养服务系统,录入率100%。“依残助残”的开展,既体现了寄宿托养残疾人的人生价值,也为居家残疾人提供了力所能及的康复服务,实现了“人人为我,我为人人”的良好助残新风尚。

评残办证工作应办尽办。结合“三抓三促”行动,利用微信公众号、专职委员工作群,加强宣传,结合动态更新入户登记和残疾人家庭走访探视等工作,积极开展办实事活动,上门评定、集中评定等便民服务,让残疾人享受实实在在的实惠便利。截至目前,新办证283本,到期换证276本,类别等级变更113本,迁移4本,注销364本,挂失38本、资料更新22本,残损换新2本,目前,共有持证残疾人7240人,换发了第三代智能化残疾人证4416本,三代证覆盖率达到61%,“跨省通办”“省内通办”服务24人。累计开展上门评残服务11次,经过筛查和现场评定共免费为113名残疾人办理了残疾证。

就业培训工作特色明显。全面推进残疾人就业工作,在甘肃天聚石岗墩太阳能发电有限公司集中安置12名残疾人就业,积极引进民乐县梦箫健康养老管理有限公司,在民乐建设残疾人就业创业孵化基地,设置四项助残就业项目,安置10名残疾人就业创业,让残疾人在家门口实现就业,实现残疾人就业增收,促进残疾人全面发展和共同富裕。联合人社部门举办残疾人线上线下就业专场招聘会、洽谈会10场次,提供就业岗位40个,签订用工协议35个。继续为残疾人提供就业岗位的企业争取税收优惠政策和其他优惠政策,上报种植养殖企业两家,其中:昌芳种植养殖专业合作社给予2万元补贴,宏旭种植专业合作社给予3万元补贴。实施助盲就业服务项目,扶持1家盲人按摩机构规范化建设补贴资金3万元。为6家盲人按摩机构发放就业补贴资金2.6万元,实现盲人就业13人。

宣传文体工作成绩斐然。紧抓全国助残日、残疾预防日等时间节点,广泛开展现场捐赠、政策咨询宣传、义诊义卖、关爱服务等助残志愿服务活动,营造扶残助残浓厚氛围。筛选优秀作品参加第七届全省残疾人书画摄影大赛和全省残疾人书画艺术暨文创非遗展览,组织残疾人参加第二届和第三届全省残疾人读书达人演讲等活动。投资资金1.75万元,组织35名残疾人开展以“读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览和参加一次文化活动”为内容的残疾人文化进家庭“五个一”活动。通过扎实开展“99公益日”网络募捐,抢抓“互联网+公益”的机遇,坚持线上与线下融合、新资源与老资源整合,多渠道为助残公益事业募资。社会组织募集资金合计255万元,救助残疾人数1746人。其中:县残联携手民乐县鹏程公益协会开展了“情系困难重度残疾人”爱心助残捐赠活动,为全县1276名重度残疾人送去面粉、清油、挂面、鸡蛋等生活必需品,价值合计38万元。澳大利亚魏基成天籁列车助听器捐赠活动走进民乐县,向民乐县听障人士捐赠助听器430台,每台5000元,合计215万元。智博特殊教育培训中心募集资金2万元,慰问困难残疾人40人,每人500元。

特教文体工作同频共振。一是开展适龄残疾儿童少年接受义务教育情况核查和入学安置工作,突出抓好义务教育阶段送教上门和控辍保学工作。全县有义务教育阶段适龄残疾儿童少年239人,其中随班就读111人,送教上门27人,兜底保障7人,县内外特殊教育学校就读81人,延缓入学7人,康复机构6人。高考残疾学生15人,中职残疾学生14人,全县现有特殊教育培训中心1所,特殊教育随班就读资源中心1个,学校特殊教育随班就读资源教室6个。二是举办“守护折翼天使 关爱特殊儿童”活动。在“六一”国际儿童节来临之际,县残联联合县委宣传部、应急管理局、县总工会、图书馆、洪水河管理处、公路段、甘肃德利思饮食管理有限责任公司、国网民乐县供电公司赴民乐县智博特殊教育培训中心开展“结对帮扶·爱心民乐”关爱活动,为孩子们送上“六一”儿童节礼物。活动中大家为孩子们发放零食、文具等,捐助米面油、纸巾等日常生活用品,跟老师和孩子们交流互动,了解孩子们的学习生活情况,勉励孩子们树立战胜困难的信心,让他们度过一个暖心的节日。三是为进一步推进《民乐县促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》,拓展残疾人大学生就业渠道,解决残疾大学生就业难的实际问题,为2名安置残疾毕业大学生就业企事业单位补贴资金4万元。

巩固脱贫攻坚兜底保障成果。以脱贫不稳定、边缘易致贫、突发严重困难残疾人为重点,积极做好易返贫致贫残疾人动态监测工作,对全县残疾人脱贫不稳定户29户29人和边缘易致贫户3户4人以及突发严重困难户17户实行动态监测,落实特困人员救助供养、残疾人两项补贴、临时救助、基本养老、基本医疗大病救助和最低生活保障等兜底保障措施,做到应保尽保、应兜尽兜坚决守住残疾人不发生规模性返贫的底线。春节期间为290户贫困残疾人家庭送去慰问金26.2万元。其中:发放慰问金500元,清油、大米及床单折合人民币300元;3个机构发放慰问金10000元,机构为:民乐县智博特殊教育培训中心、民乐县麓源社会服务中心民乐县梦萧残疾人创业就业孵化中心。通过临时救助,为3名特困残疾人送去救助金0.7万元。通过项目转介,为2名残疾儿童进行康复项目转介,其中:孤独症残疾儿童杨洋转介资金2万元,听力残疾儿童苏灏转介资金1.6万元。2023年1-10月份累计发放残疾人两项补贴资金494.942万元。县残联对2023年符合条件的70岁以上残疾老人进行生活救助576人,共发放生活救助资金24.68万元

无障碍改造工作持续推进。合全国文明城市创建工作,进一步加大无障碍实施力度,落实资金126万元,高质量完成360户困难残疾人家庭进行无障碍改造工作。8月份通过公开招标,确定了承接主体,并签订了合同,按照“一户一策”、“因户施策”的原则,要求无障碍改造承接主体满足残疾人家庭人性化、个体化、精准化的服务需求。改造内容涉及地面改造、房门改造、卧室改造、卫生间改造、厨房改造及室内外环境改造

基层组织建设持续加强。健全完善了县、镇、村三级残联基层组织残联改革“专兼挂”人员配备、每个村(社区)配备1名专职委员对不能胜任残疾人工作的专职委员进行了重新选聘,使县,镇、城市社区,村、社区三级残疾人基层组织网络体系更加完善,形成横向到边、纵向到底的残疾人服务网络,并落实专职委员误工补贴每人每年1200元。

深入开展结对关爱行动。126名关爱对象适配辅助器具,为247人提供居家托养服务,为20人提供日间照料服务,极大的提高了残疾人生活自理能力,减轻了残疾人家庭照顾负担,释放了家庭劳动力,促进了家庭增收。对217户关爱对象家庭实施无障碍改造,适配无障碍设施,切实改善他们居家生活环境,让残疾人的生活起居变得更舒适、更安全,在一定程度上解决残疾人日常生活困难,提高他们的自主生活能力;组织35名关爱对象开展文化进残疾人家庭“五个一”活动,帮助残疾人走出家门、融入社会,满足残疾人多层次、多样化的文化需求和对美好生活的向往,不断拓宽残疾人社会视野,使残疾人精神生活有寄托,融入社会有尊严,不断提升残疾人的获得感、幸福感。

    全力做好信访维权工作。充分发挥“12345”政务服务热线和网络信访平台作用,畅通残疾人信访渠道,积极参与涉残信访问题及矛盾纠纷排查化解,残疾人信访办结率达到100做好残疾人服务机构突发事件处置,系统排查残疾人工作领域各类风险隐患,对单位、残疾人康复托养中心的消防设施、消防通道及消防灭火器材等进行全面安全检查,及时消除安全隐患,最大限度保护残疾人生命安全和身体健康