当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

2023年度民乐县少先队活动课优质课评选活动圆满落幕

来源: 团县委 作者: 唐丽明 日期: 2023-11-28 15:02

为切实提升我县各级少先队辅导员的政治素养、理论水平、专业技能和实践能力,推动每周1课时的少先队活动课有效开展,促进全县少先队事业全面发展,近日,共青团民乐县委、县教育局、县少工委联合举办的全县少先队活动课优质课评选活动圆满落幕。此次活动共有41名辅导员参加,最终评选出一等奖8名,二等奖12名,三等奖15名,优秀奖6名。

    本次比赛分少先队知识测试、辅导员说课和少先队活动课三部分进行。参赛辅导员以“杜绝不良行为 远离违法犯罪”为主题,重点围绕不良行为与违法犯罪的概念和区别、未成年人犯罪的原因、如何预防未成年人犯罪等方面,由浅入深,引导少先队员知法、学法、用法,学会运用法律武器维护自身合法权益。


    课堂上,辅导员始终引导队员自主开展活动,少先队员充分利用音乐、图画、视频、多媒体课件等媒介,通过朗诵、歌舞、快板、情景剧等形式展现“杜绝不良行为 远离违法犯罪”主题,形式多样、时代感强,体现了少先队活动课以少先队员为主体的实践体验特色。


本次优质课评选活动的开展,切实提升了少先队辅导员队伍的政治素质和履职能力,充分发挥了少先队辅导员在落实少先队政治启蒙和价值观塑造主责主业中的骨干作用,丰富创新了少先队活动课的形式、内容、载体,提升了基层少先队组织工作水平,引导广大少先队员提高法律意识,增强他们的自我保护能力,并对可能出现的未成年人犯罪行为进行预防,为营造积极良好的法治环境、促进校园安全建设贡献力量。