当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

张掖市公共资源交易中心民乐县分中心 弘扬新时代公共资源交易清廉之风

来源: 张掖市公共资源交易中心民乐县分中心 作者: 易多霞 日期: 2023-11-28 15:00

今年来,张掖市公共资源交易中心民乐县分中心以“三抓三促”行动为牵引,结合全省公共资源交易系统“学法规、强制度、优服务、守底线”管理提升年活动,通过以学正风,大兴务实之风、弘扬清廉之风,进一步转作风、树新风当好新时代公共资源交易良好政治生态环境的引领者、营造者、维护者,以新气象新作为推动公共资源交易工作不断取得新成效。

坚持长效学习优服务。坚持以习近平法治思想为指引,认真落实“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神融入理论学习日常。建立健全会前学法制度,将学法环节作为会前规定动作,切实做到学习内容常新化,学习方式规范化,学习机制制度化。坚持学习国家法律法规、党纪党规与公共资源交易工作实际相结合的原则,确保会前学法的针对性和实效性,着力营造“时间更短”“成本更低”“服务更优”“更加公平”的公共资源交易环境。坚持“关键少数”带头示范,按照“一会一主题、一法一重点”的原则,列出宪法、民法典、党内法规等国家基本法律以及公共资源交易领域法律法规等年内必学内容,推动学法用法工作制度化、规范化,着力提升依法依规工作服务水平。

坚持制度建设促规范。聚焦公共资源交易标前、标中、标后全过程开展风险排查,立足各单位岗位职责及时摸排涉及招标人、评标专家、交易代理机构、交易平台、监管相关环节风险点15个;针对存在的风险点,坚持问题导向,并同步制定18项相应防控措施,有针对性地绘制一张“招标投标风险点及防控措施清单”,做到防患于未然。从加强组织领导、队伍建设和纪律作风等19个方面研究制定全面从严治党主体责任“三项清单”,坚决扛牢管党治党主体责任。根据岗位职责和对应风险点防范内容,建立廉洁服务风险防控清单,确保风险点监控全覆盖、无遗漏。升级专家通道,布置廉政标语,引导评标(评审)专家让廉政意识在潜移默化中生根发芽努力营造风清气正的公共资源交易环境。

坚持问题导向重实效。严格履行党风廉政“一岗双责”,严格落实“三重一大”制度,开展党风廉政专题会议4次、党员干部警示教育大会2次。组织干部实施廉政谈话3次、组织评审专家签订廉洁服务承诺书200余份引导“三支队伍”严格遵守中央八项规定及其实施细则和党风廉政建设各项纪律规定,时刻绷紧廉洁自律弦、始终守住党纪国法线,事事慎始慎初,时时慎独慎微,始终保持党员干部的清廉本色和浩然正气。坚持把警示教育作为严明纪律的重要抓手,秉持常打“预防针”、常吃“预防药”、常敲“警示钟”的理念,开展“警示案例,每月一学”活动8次,引导全体党员干部职工知敬畏、明规矩、守底线,真正做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。