当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

冬季清扫保洁模式让城市环境更靓丽

来源: 民乐县城市管理综合执法局 作者: 郝玲 日期: 2023-11-28 11:41

冬季来临,气温下降。针对冬季气候特点,县执法局优化冬季作业方案,加大作业力度,开启环卫清扫保洁“冬季模式”

机械化保洁质量不降低在严格按照道路机械化清扫保洁规定作业同时,合理调整机械化作业时间,利用晴好天气、中午气温升高时段对部分主次干道及重点区域进行冲洗、洒水及清扫作业。

环境卫生标准不打折针对冬季落叶、枯草积冰积雪等增多的情况,积极开展冬季环境卫生综合整治,对各类卫生盲区、卫生死角进行拉网式排查和清理,做到“发现一处,清理一处,干净一处”,维持冬季环境卫生标准。同时,积极做好垃圾收集清运,确保车走地净,“日产日清”。

设施维护管理不松懈积极对环卫机械车辆以及配套设施设备进行维护保养,对排查出的故障及时整改;及时更换冬季润滑油、防冻液,同时储备易耗易损用品,确保环卫基础设施、作业车辆安全正常运行。

积冰积雪隐患大排除。采取有力措施,集中力量打响清理积冰积雪攻坚战。针对部分重点路段、区域积雪因得不到消融和车辆的碾压,造成路面结冰、清理难度大的实际,积极安排人员对积存积冰进行铲除,全力做好扫雪除冰工作,保障广大市民群众和车辆安全出行。

安全生产工作不放松严格按照工作分工落实安全生产管理责任,认真组织环卫作业人员开展冬季环卫作业安全教育活动,提高环卫作业人员的安全意识和安全防范技能。严格一线环卫工的着装要求,在一线作业过程中要积极主动做好躲避车辆,加强自我保护,规避作业风险。同时,组织环卫作业车辆驾驶人员认真学习道路交通法规,针对不同车型和作业要求规范作业,严禁疲劳驾驶、违法违规作业。