当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

社区工作者实训基地提升城市社区思想政治工作软实力

来源: 社管委 作者: 李彩红 日期: 2023-11-28 09:11

社区实训基地的建设运行是城市社区思想政治工作的生动实践,通过培训教育进一步强能力、增内涵,充分发挥思想政治工作“传家宝”“生命线”和“总开关”的作用,用“三注重”有力有效推进城市社区思想政治工作守正创新,示范引领。

注重在“课堂”中理论宣讲。将社区党工委领导班子成员、各社区党委书记、共建单位主要负责人纳入思想政治工作骨干队伍,组建城市社区实训基地讲师团队,紧紧围绕围绕适用、实用两大目标,量身设定“教学课程”,设置了系列符合抓城市党建促城市基层治理能力提升的培训课程,涵盖社区基层党建、综治维稳、平安建设、意识形态、精神文明、安全生产等专题10项培训内容,通过集中学习、理论学习中心组学习、邀请专家学者理论宣讲等方式把党的科学理论“大主题”做成“小切口”,把“官话”转变成学员听得懂的“土话”“白话”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,在“进”的基础上解决“深”的问题,让党的创新理论入脑入心。

注重在“现场”中学习教育。走出社区实训“课堂”,深入到化解矛盾纠纷、整治秩序、民生服务等基层治理的现场,把各类工作的开展与个人业务紧密结合起来,现场提思路、学经验,最大程度地凝聚共识、汇聚力量,为县域经济社会的发展贡献社区智慧力量。自城市社区工作者实训基地运行以来,组织各类实训390余人次,帮助解决工作中实际问题42个,解决城市社区长期未解决老大难问题6个,社区党员干部工作能力、服务水平明显提升社区党组的引领下,实训学员创新思路,培树形成“五色服务联盟”文惠e”“民情365”“惠邻里”等社区党建品牌10,打造4标准化示范样板社区,社区党组织的政治功能内在活力和组织引领力得到有效提升

注重在“练兵”中增强本领。结合实际,围绕业务短板,积极组织开展工作实操、业务实训,现场示范,让学员在交流讨论、实操模拟中提升业务能力和实用技能。综合运用导师辅导、经验介绍、案例剖析、实地考察、研讨交流等多种方式,通过政策解读、法规应用、沟通技巧、心理教育等实战化模式,让培训更直观、更真切、更接地气。结合“三抓三促”“能力要增强·我该会什么”岗位大练兵系列活动方案,成功举办了演讲比赛、书记上台讲、副书记上台讲、社区工作者素质能力提升培训、知识竞赛、社区党建工作观摩等9项活动,有效激发了全体社区干部职工的工作积极性,干部作风明显转变。同时,将参加实训人员纳入志愿者服务队伍,紧盯六大群体广泛开展六为志愿服务600余场次,形成十家联心、睦邻会客厅金阳光志愿服务品牌13个,进一步激活新时代文明实践感召力