网站支持IPV6 | 无障碍阅读 | 适老化模式
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>部门文件

民乐县人力资源和社会保障局2023年度法治政府建设情况报告

索引号 620722033/2024-00075 发文字号 民人社函【2024】13号
关键词 发布机构 民乐县人社局
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县人社局
生成日期 2024-03-22 16:10:21 是否有效

    2023年,县人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,按照国家、省、市、县关于法治政府建设的决策部署,不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,深入推进行政执法规范化建设,全面提升法治人社建设水平。现将有关情况报告如下。

    一、主要工作成效和举措

   (一)夯实依法行政基础,推动法治意识和能力全面提升。一是加强法治队伍建设。组织开展行政执法人员换发证考试工作。定期参与市局统一举办的劳动监察员、劳动仲裁员业务培训班,不断提升执法能力和水平。二是全面推进政务公开。2023年,在县人民政府门户网站主动公开就业、社会保险、人事人才、劳动保障等群众关心的政务信息37条。通过报刊、电视、微信等媒体发布政策信息,主动公开、依申请公开、网民留言回复等方面均步入常态化,政务公开工作机制得到规范落实。三是加强法治宣传。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制度,明确普法任务清单,加强监督检查,推进普法责任有效落实。组织开展《保障农民工工资支付条例》实施三周年普法宣传活动;深入开展劳动普法宣传进工地、进企业、进社区活动10余次,劳动用工专题培训3次,发放各类普法宣传材料4200多份。

   (二)完善依法行政制度体系,推进执法规范化建设。一是严格规范重大决策程序和规范性文件管理。严格遵守重大行政决策和规范性文件制定程序。加强规范文件备案审查,审查率为100%。二是全面落实行政执法三项制度。进一步完善行政执法三项制度,全面落实行政许可和处罚双公示制度,确保执法公示率、审核率达100%。三是加强重点领域权益保障。以保障农民工工资支付为重点,充分发挥县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室牵头协调作用,以建筑工程领域,快递、物流、外卖等行业为重点,组织开展根治欠薪冬季专项行动、集中整治拖欠农民工工资问题专项行动等系列执法检查行动,处理欠薪举报投诉案件170件,办结留言、省根治办、信访等部门转办欠薪信访案件32件,受理和办结省部级欠薪平台欠薪线索472条,为992名农民工追付工资1512.3万元。未发生因拖欠农民工工资引发的50人以上群体性事件。农民工欠薪案件“动态清零”。四是推进“双随机、一公开”检查制度落实。全面实施“双随机、一公开”检查制度,协同多部门开展“清理整顿人力资源市场秩序”和“劳动用工监管”专项执法检查用人单位139户。

   (三)加强多元调解机制建设,有效化解劳资矛盾。一是充分发挥仲裁院调处化解矛盾纠纷能力。2023年,办结劳动人事争议案件141件,结案率100%(目标90%),完成目标111%,劳动人事争议仲裁调解率78.8%(目标60%),完成目标131.3%。二是开展劳动保障守法诚信等级评价工作。根据企业上年度规范经营、依法用工、遵法守法情况,评价A级诚信企业30户、B级诚信企业116户、C级诚信企业3户,列入失信联合惩戒对象1例,惩戒震慑效果明显。四是做好行政复议和行政应诉工作。积极支持配合复议机关、人民法院审理行政案件,全面落实行政机关负责人出庭应诉制度2023年来,共处理行政诉讼案件3件,行政负责人出庭应诉率100%。

   (四)深化“放管服”改革,持续优化营商环境。一是推进政务服务清单标准化建设。严格遵循职权法定原则,对照省厅、市局政务服务事项清单,依托甘肃省政务服务网,动态维护县级行政权力和公共服务事项办事指南5次152项。二是深入推进人社业务“省内通办”“跨省通办”。进一步整合事项、优化流程、精简材料、压缩时限,促进服务提质增效挖潜,优化人社服务“快办行动”综合受理窗口4个,全面实现10个“一件事”打包办,25个高频事项提速办,18项便民服务事项调整为告知承诺制办理。三是全力推进社保卡“一卡通”应用。强化与教育、卫生、医保等部门的密切合作,已领取电子社保卡人数12.89万人,占常住人口19.24万人的67%,超额完成目标任务;养老、工伤、失业保险待遇领取人员进卡人群覆盖率100%;就业创业及职业培训补贴进卡人群覆盖率达到85%。四是深化人社信息化便民服务创新提升行动。全面应用人社信息一体化平台、“大就业”“大社保”、职称评审、劳动关系等系统。持续提升为民服务“直通车”品牌效应,建立领导带头包抓解决企业和群众急难愁盼问题机制,共接待咨询服务2911件,为民解决“急难愁盼”事项68件。因地制宜设立人社服务“就近办”网点9个,与基层平台共同构建起了“农村5公里+城市10分钟”人社便民服务圈,实现群众办事更近更快更便利。五是加强事中事后监管。推进“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”,加强审管联动系统建设,监管事项认领率和监管行为覆盖率达100%。

    二、主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况

   (一)带头学习贯彻习近平法治思想。将学习贯彻习近平法治思想作为重点内容纳入党组理论学习中心组学习计划,组织专题学习《习近平法治思想实施纲要》,参加习近平法治思想专题学习报告会,牢牢把握人社系统法治建设正确方向。

   (二)切实加强法治工作组织领导。将法治建设工作列入局重要议事日程,定期听取法治工作汇报,全年先后多次召开党组会研究法治建设重点工作,推动解决体制机制问题,确保人社法治建设工作顺利推进。

   (三)深入推进法治人社实践。认真履行重大行政决策和规范性文件集体研究制度,听取重大执法活动情况报告。高度重视行政复议应诉工作,大力支持行政机关负责人出庭应诉工作。坚持把履行推进法治建设第一责任人职责列入年终述职的重要内容,做到“述职、述责、述廉、述学、述法”五位一体。

    三、存在不足及2024年工作打算

    2023年,县人社局在推进法治建设方面取得了一些成效,但仍存在一些不足,如法治宣传力度需要进一步加大,人社服务便利化水平需要进一步提升等问题。2024年,我们将深入贯彻党的二十大精神,推进法治建设和人社各项工作深度融合,充分发挥法治服务民生保障机制作用。持续深化“放管服”改革,优化营商环境,推进人社服务便利化建设。深入落实行政执法“三项制度”“双随机、一公开”检查制度,推进审管联动建设,切实提升行政执法水平。进一步落实“谁执法谁普法”责任制度,抓好重点群体和重点法律法规宣传,丰富普法宣传形式,提升普法社会效果,不断提升人民群众在法治人社建设进程中的获得感和满意度。