当前位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>机关简介>>政府工作机构>>机构概况

民乐县水务局机构概况

索引号 620722037/2020-00553 发文字号
关键词 发布机构 民乐县水务局
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县水务局
生成日期 2023-02-10 08:47:41 是否有效

根据中共民乐县委办公室、民乐县人民政府办公室《关于调整民乐县水务局职能配置内设机构和人员编制的通知》,现将民乐县水务局职能配置、内设机构职责公开如下。

一、职责调整

1.将水资源调查和确权登记管理职责划入县自然资源局。

2.将编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责划入张掖市生态环境局民乐分局。

3.将农田水利建设项目管理等职责划入县农业农村局。

4.将水旱灾害防治相关职责划入县应急管理局。

5.将水利风景区的管理职责划入县林业和草原局。

二、内设机构

(一)办公室

承担局党委和局机关支部党的建设、党风廉政建设、意识形态、纪检监察、精神文明建设、宣传思想等工作。负责文电、会务、档案、后勤、文件收发、材料打印等机关日常工作;承担信息、保密、信访维稳等工作;负责目标责任书的考核及重要工作的督查督办、综合协调服务、办公自动化、信息化建设和对外宣传等工作。

(二)人事人才管理股

贯彻执行干部人事工作的方针、政策和人事劳动工作的规定。负责全系统人才管理工作;承办全系统机构编制、劳动人事、工资管理、队伍建设、教育培训、专业技术职称评聘、工人技术等级管理、计划生育、人事档案、规章制度建立健全和监督实施,负责全系统干部职工考核奖惩及离退休干部管理服务等工作。

(三)财务审计股

贯彻执行《会计法》等相关财经法规。承担水利工程建设资金和水费、水资源费、水土保持补偿费的收缴、管理、使用和监督;编制水利部门预算、决算;负责全系统财务管理和审计工作。

(四)规划建设股

贯彻落实水利工程建设相关政策、法律法规和规范、规程。承担全县水利规划、专项规划、年度建设计划的编制和水利项目前期工作;负责上报水利建设项目建议书、可行性研究报告等,按权限组织审查、审批初步设计报告(实施方案)、设计变更、小型水利工程设计、维修工程等;负责项目建设的组织协调和工作调度,跟踪检查重点建设项目计划执行情况;对水利项目建设管理全过程实施监督管理;负责指导、检查全县水电站运行管理。

(五)水利管理股

贯彻执行水利管理方针、政策及有关规定。承担全县水资源管理、保护、开发和利用;指导全县水利管理、灌区用水计划编制与执行、水利工程维修养护、基层服务体系建设、农业水价水权改革、水利管理体制改革等的组织、协调、监督、指导工作;负责检查指导全县渠道、农村人饮工程等的运行管理,供水生产成本、费用核算,水利年报、水利综合统计工作。

(六)水土保持河道管理股

指导全县水土流失综合防治工作。组织编制全县水土保持规划并协调实施;负责对建设项目水土保持方案的审批及监管;开展水土流失监测和综合防治工作;依法征收水土保持补偿费;负责行洪河道、防洪设施和水文监测设施的管理与保护,河道内砂石资源的勘测、规划和采砂、取土、淘金等开采利用的审批、监督、管理。

(七)水旱灾害防御股

指导全县水旱灾害防御工作。组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,组织编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施,对重要河流和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度。承担水情旱情监测预警、防御洪水应急抢险技术支撑工作。承担水库移民后期扶持工作,编制水库移民后期扶持规划,负责水库移民后期扶持项目的建设管理工作,组织开展新增水库移民后期扶持人口核定工作。

(八)安全生产监督管理股

指导全县水利安全生产工作,负责管辖范围内的水利水电设施设备的安全监督管理,指导水利生产经营单位、在建水利工程安全生产工作,对水库大坝、河道堤防、水闸、渠道、水电站、农村人饮工程以及配套设施等水利水电工程的安全实施监管;监督水利系统从业人员的安全生产教育培训考核工作;负责水利系统安全生产统计分析,依法组织或参与水利安全生产事故的调查处理。

三、联系方式:

1.办公电话:

办公室电话:0936-4421530

人事人才管理股: 0936-4425130

财务审计股: 0936-4413021

规划建设股: 0936-4413024

水利管理股 :0936-4422142

水土保持河道管理股:0936-4413076

水旱灾害防御股: 0936-4421191

安全生产监督管理股 :0936-4421337

2.办公地址:民乐县西大街46号水务局办公楼

3.办公时间:上午:8:30-12:00 ,下午:14:30-18:00(法定工作日)